Sabtu, 05 Maret 2016

Menata Keuangan Pasangan Muda Part 1

Menata Keuangan Pasangan Muda Part 1


CASHFLOW


Menikah adalah moment terindah yang ditunggu setiap jombloers, tapi biasanya setelah momen pesta yang menguras energi and kantong ituuu perjuangan sesungguhnya baru dimulai.

Biasanya karena terbiasa pegang duit masing-masing kita lupa untuk membuat kesepakatan diawal, duit sapa yang mana untuk apa, ngalirrrr aja sampe tiba-tiba mulai tekor dan ribut masalah keuangan (secara umum yah, bisa jadi tidak berlaku untuk beberapa pasangan)

Dan tahap perencanaan keuangan itu selalu dimulai dengan : Cashflow

Cash Flow berasal dari dua suku kata,  yaitu cash yang artinya uang dan flow yang artinya aliran.

Hal pertama yang harus kamu lakukan agar dapat mengatur keuangan keluarga dengan lebih baik itu dengan mengetahui beberapa poin berikut :
  • Berapa banyak uang yang kamu miliki
  • Pendapatan kamu
  • Tabungan
  • Investasi (nilai polis, reksadana, saham, dll)
  • Aset (rumah, mobil, perhiasan, dll)
Kurangkan dengan semua jumlah tagihan yang harus dibayarkan :
  • Seperti tagihan listrik, telepon, internet
  • Belanja bulanan
  • Biaya kesehatan (asuransi include)
  • Rekreasi
  • Pegawai kalau ada
  • Bahkan sampai biaya servis kendaraan
Lalu kamu juga harus selalu mengetahui jumlah hutang :
  • Kartu kredit, KTA
  • Cicilan rumah
  • Cicilan kendaraan 
  • Cicikan gadget 
Dengan mengetahui semua ini, kamu bisa memperhitungkan kisaran pengeluaran yang harus dikeluarkan dan kondisi cashflow kamu
Cashflow sehat itu yang jumlah total pemasukan dan aset itu lebih banyak dari pada total pengeluaran dan hutang

Dari situ udah kliatan guys, kondisi keuangan kamu masih sehat, kritis atau sekarat, hehehe

Selamat berhitung!!!

Wira Swastika


Buat yang Suka 'Ngeles' Males Nabung

Ada pertanyaan penting dari orang-orang yang suka ngeles nabung:
Mbak, ngapain sih mikirin tunjangan pensiun buat tua nanti, kan belum tentu kita panjang umur ?
Rejeki dari Allah, selama kita ada usia kan selama itu rejeki kita dijamin?

Well, gini... Usia harapan hidup di Asia tuh sekarang naik diangka 74 tahun, kali usia pensiun kita 55 tahun masih ada 19 tahun lagi kita butuh hidup yang biasanya produktifitasnya uda menurun, yakin punya duit cukup dari tunjangan pensiun?

Saya mah gak yakin, makanya  mempersiapkan aja, kan saya doanya panjang umur.
Kalo aja doanya pendek umur, yah gak perlu tunjangan pensiun broo...

Udah pernah ngitung nggak sih, 25 tahun lagi inflasi 5% aja udah bikin duit tabungan konvensional kita nilainya turun bangett???

Butuh hidup revisi:  butuh biaya hidup sama atau lebih tinggi, sementara produktifitas kerja menurun

Wira Swastika

Jumat, 04 Maret 2016

Biaya Kesehatan Naik 20% per Tahun


Yakin banget survei limra, LPS atau apapun itu ga akan mengubah sebagian besar mindset masyarakat kita bahkan yang well educated sekalipun, ngefeknya itu kalo uda ngalami, uda lihat sendiri, bingungnya cari uang kalo ada anggota keluarga sakit yang ga bisa ditunda lagi pengobatannya...

Jujur yaa buat saya jualan asuransi kesehatan itu ga menarik banget, karena sebenarnya ini kerjaan seumur hidup, ada gak sih org yang ga pernah sakit seumur hidup??? Jadinya kan bolak balik musti ngurusi hehehehe... Mana formnya juga lebih banyak, data isian lebih spesifik, nambah-nambahi kerjaan aja...

Tapi tau ngga, rasa puas itu paling kerasa saat membantu membuatkan paket kesehatan family yang cukup murah tapi komplit, sehingga uangnya bisa dialokasikan untuk bikin dana pendidikan terpisah dan pensiun terpisah, ga campur semua jadi satu...

Kenapa harus dipisah???

Next aja deh nulisnya capek ngetik...

Wira Swastika

Tugas Konsultan Keuangan | Kenapa sekarang saya seneng banget posting tentang SAVING


Kenapa sekarang saya seneng banget posting tentang SAVING
Saving itu kalo diindonesiakan bukan cuma menabung loh tapi juga bisa diartikan menghemat dan menyelamatkan dalam konotasi yang berbeda...

Saya belajar bahwa saving itu bisa karena sadar, open minded set tapi juga karena terpaksa
Income yang ga seberapa tapi kebutuhan tetap besar kalo ga kita paksain ga akan punya saving untuk masa depan, saving untuk sedekah, saving untuk warisan, saving untuk pensiun, saving untuk pendidikan anak, saving untuk kendaraan and travelling, etc

Kemauan and niat yang kuat disertai itungan yang tepat akan bikin saving kita lebih akurat, dan cadangan untuk masa depan lebih tertata, meski tetap tergantung amal ibadah dan perbuatan masing-masing sih...

Ngurangi ngemil, ngurangi online shop, ngurangi window shopping, ngurangi tampil nggaya, ngurangi ngafe, ngurangi ngemall ternyata lumayan ampuh memepetkan anggaran, supaya polis tidak lapse, reksadana lancar, meski harus empot-empotan nyari celah bayar cicilan and utang, hehe...

Bapak ibu, percaya deh, meski hidup standar tapi ada persiapan itu feelnya beda sama ga punya sama sekali...

Note: Reaksi berbeda berlaku bagi setiap individu, tidak ada unsur menggurui ini hanya wacana terbuka untuk ngerasa hidup harus dinikmati, yang entar dipikir sok entar pula...

Wira Swastika

Konsultan Keuangan Perusahaan | Rencana Mewarisi Hutang?


Hari ini makin sibuk besok cuma guling-guling dikasur, hari ini makin banyak uang besok sudah pindah ke rekening orang, hari ini makin tertawa lepas besok makin menangis bombay, yang kamu perlu cuma percaya bahwa selama masih ada nafas selama itu pula rejekimu dijamin Allah, tinggal diusahakan atau tidak...

Aturlah,
dahulukan hutang, dari yang berbunga tinggi hingga yang bisa disemayani,
Dahulukan kepentingan bersama baru kepentinganmu,
Dahulukan kebahagiaan anak-anakmu daripada kegundahanmu
Dahulukan sedekah meski dalam kesempitanmu
Biar Allah yang nilai sudah pantas belum kamu ditolong...

Pesan terakhir : Jika banyak hutang yang belum mampu dilunasi dalam waktu dekat, belilah pertanggungan sebesar itu, jangan tinggalkan hutang itu untuk anak-anakmu
Jangan biarkan pasanganmu menjual aset peninggalanmu untuk bayar hutang sebelum kering tanah kuburmu

Jika sudah lunas, terserah mau kamu lanjutkan atau tidak sesuai keyakinanmu

Wira Swastika
Fb 23 Dec 2015

Jasa Konsultan Keuangan | Dana Pendidikan Anak atau ...


Seorang anak bisa tetap sekolah dari TK, SD, SMP, SMA, KULIAH apakah karena semua orang tua punya asuransi pendidikan untuk anak-anaknya kah? Jawabnya : tidak
Banyak dari kita tetap selesai sekolah hingga lulus meski orang tua kita ga punya asuransi atau tabungan pendidikan.

Kenapa?
Karena orang tualah asuransi bagi anak-anaknya

Asuransi = Insurance = Jaminan
Jadi selama orang tuanya masih hidup, sehat dan berpenghasilan, selama itu pula anak masih bisa sekolah dan hidup layak. Sebenarnya masalah utamanya adalah jika jaminan si anak yaitu "orangtuanya" tidak menghasilkan income lagi, entah karena sakit berat, meninggal dunia atau cacat tetap karena kecelakaan, itulah saat diperlukannya dana pengganti yang menjamin si anak akan tetap sekolah, hidup layak sampai dia mandiri.

So, mana yang harus diduluin? Dana pendidikan anak atau pengganti income orang tua? Kita ngomong soal kebutuhan awal dalam perencanaan keuangan yaa ini... Proteksi income itu penting, toh jika umur kita panjang dan sehat pun, pengembangan dananya masih bisa kita nikmati di hari tua (u/ unit link product)

Think smart sebelum anda membeli polis atau membukanya di bank-bank langganan anda... Make sure you already know what should you do first...

Wira Swastika

Konsultan Keuangan | Kenapa Anda Perlu Asuransi Kecelakaan


Mendengar cerita teman yang habis menjenguk sahabat kecelakaan dari ketingguan beberapa lantai...
Kaki patah kanan kiri
Kerja 15 tahub no jamsostek no bpjs
Rasanya ikut bersalah kurang agresif bersosialisasi
Tahukah teman asuransi kecelakaan itu murah banget...
Cuma Rp 300 ribu setahun, sebulan Rp 25 ribu untuk batas santunan terendah Rp 100 juta...
Kalian boleh anggep itu uang buang sial kalo sehat walafiat...
Karena produk kesehatan sebagus apapun kalo kecelakaan and cacat ya gabisa balikin lagi anggota tubuh yang hilang...
Selama negara and perusahaan belum mampu lindungi kalian, ikhtiar itu ga salah kok...
Kalo ada yang bilang saya masih punya Allah yang akan melindungi saya, trus yang kecelakaan itu ga punya ???

FB Wira Swastika